Творческая встреча в НИ ТГУ
20 февраля 2025-ого года состоялась творческая встреча со съёмочной группой проекта “История глазами поэта” — игрового фильма-кинопоэмы.
Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!»
АНО "АРТ-Планета" совместно с Районным Управлением образования Колпашевского района запустили Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!» в рамках III Просветительского Липатовского фестиваля «И это всё о нём».
Проект Просветительский Липатовский фестиваль «И это всё о нём» разработан АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета» и является победителем в конкурсе по присуждению грантов в Президентском фонде культурных инициатив.
Просветительский Липатовский фестиваль «И это всё о нём» посвящён личности и творчеству нашего земляка, тогурчанина Виля Владимировича Липатова, журналиста, писателя, автора широко известных романов, повестей, рассказов, киносценариев, лауреата литературных премий. Жизнь и творчество Липатова неразрывно связаны с Томской областью.
Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!» посвящен В. В. Липатову, роли его творческого наследия в современном литературном процессе, как образца традиций реалистического искусства, проникнутого гуманными и благородными чувствами произведений писателей – певцов «малой родины», и направленных на воспитание молодого поколения в духе патриотизма.
Подробнее - https://art-planeta70.ru/uploads/s/k/l/1/kl1q3fs0li92/file/ZDuZm4Vx.pdf?preview=1
Колпашевскому музею - 95 лет!
7 февраля в жизни Колпашевского краеведческого музея произошло знаменательное событие. В торжественно-праздничной обстановке состоялось мероприятие, посвященное 95-летию со дня его основания.
Организацией данного меропрития выступила АНО "АРТ-Планета"

Как и положено в этом случае, поздравить коллектив музея пришло много гостей, заполнивших весь концертный зал Детской школы искусств: депутаты Томской Законодательной Думы Куприянец А.Б., Галимов-Ермак К.В., Перелыгин А.С., глава района Агеев А.Б. и глава поселения Петров С.В., начальник Управления по культуре Пшеничникова Г.А., коллеги из Томского областного краеведческого музея, представители общественных организаций, педагоги, мастера-умельцы, дарители, участники самых разных музейных событий.
На празднике этом было сказано в адрес коллектива музея много добрых слов и пожеланий, вручены подарки и благодарности, не забыта история создания учреждения и имена людей, стоявших у его истоков, исполнены красивые концертные номера, сделаны фотографии на память. Вся атмосфера мероприятия была пронизана хорошим настроением его участников.
БЕРНС И КИНО В ТОМСКЕ
25 января в клубе «Мезонин» в формате мероприятия «Burns Night» состоялась встреча со съемочной группой проекта «История глазами поэта». Созданием игрового фильма-кинопоэмы занимается АНО "АРТ-Планета" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Художественный руководитель проекта писатель, переводчик Андрей Олеар и актер, исполнитель одной из главных ролей Леонтий Усов, рассказали о работе над второй частью будущего фильма - экранизацией повести в стихах Роберта Бернса «Тэм О’Шентер» (Шотландская мистерия). И, конечно, звучали гениальные Бернсовские оды - «Хаггису» и «Шотландскому виски»!..
Премия "За высокие достижения в области литературы, искусства и культуры"
27 декабря на открытом заседании ученого совета НИ ТГУ
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский вручил диплом Лауреата премии ТГУ за 2024-й год преподавателю Андрею Олеару поэту, переводчику, сценаристу,
но ГЛАВНОЕ - художественному руководителю Просветительского Липатовского проекта «И это все о нём»!
АНО «АРТ-Планета» победитель первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2025 году!
АНО «АРТ-Планета» победила в первом грантовом конкурсе 2025 года Президентского фонда культурных инициатив. Поддержку получили 1016 проектов-победителей из 10 758 заявок.
Совместно с партнёром АНО "АРТ-Планета" поэтом, сценаристом, переводчиком, преподавателем ТГУ Андреем Олеаром и его командой единомышленников, мы приступаем к созданию игрового фильма-кинопоэмы «История глазами поэта».
Кинопроект придумал Андрей Олеар, только что ставший лауреатом премии ТГУ 2024 г. «За высокие достижения в сфере литературы, искусства и культуры» за серию художественных киноработ «История глазами поэта».
Основная идея будущей полнометражной картины в исследовании темы «Человек и Время». Можно ли вообще противостоять всепобеждающей стихии времени? Что остаётся во времени от человека? Меняется ли со временем сама его природа? – это ключевые философские вопросы и художественных текстов, и самой картины. «Слова поэта», согласно концепции создателей фильма, именно та материя, что способна побеждать само Время!
В ролях: заслуженный артист России Евгений Казаков, народный художник России Леонтий Усов, другие артисты. В массовых сценах будут заняты актёры театра «Индиго», партнёра проекта.
Съемки будут проходить в оборудованных студиях, в мастерской скульптора Л.Усова, ряде других локациях Томска, предоставленных партнёрами АНО «АРТ-Планета». Всего в проекте занято более 30 участников.
#фондкультурныхинициатив #япобедительПФКИ
Презентация проектов "Томск через столетия. Памятники томского зодчества" и "Липатовский фестиваль "И это всё о нём"
Андрей Олеар и компания "АРТ-Планета" представят краеведческие литературные проекты о Томске в муниципальной библиотеке "Сибирская" (ул. Колхозная, 9/1).
Презентация проектов "Томск через столетия. Памятники томского зодчества" и "Липатовский фестиваль "И это всё о нём" состоится 12 декабря в 16:00.
Команда компании «АРТ-Планета» совместно с писателем, издателем и книжным меценатом Андреем Олеаром в 2024 году выпустила мультимедийный путеводитель по архитектуре города Томска.
Главная особенность проекта — мультимедиа-контент. Каждый обладатель путеводителя сможет почувствовать себя в роли гида, для этого необходим лишь смартфон или планшет.
На встрече автор проекта подробно расскажет о проекте и поделится секретами составления идеального маршрута по Томску для самостоятельных прогулок.
Подробнее о событии - на странице библиотеки - http://kaleidoscope.library.tomsk.ru/news/news3629/
«Новогодняя Россия»
В национальном центре «Россия» 21 ноября 2024 г. стартовала праздничная программа «Новогодняя Россия», в рамках которой посетители ознакомятся с культурой и традициями народов нашей страны, увидят уникальные изделия народных художественных промыслов и ремесел, примут участие в культурных событиях для всей семьи.
Посещение праздничных и иных мероприятий Национального центра «Россия» бесплатно.
Дополнительно ознакомиться с информацией можно на сайте https://russia.ru/
Национальный центр «Россия»Национальный центр "Россия"
🌐 Официальный сайт Национального центра "Россия"
СТУДЕНЧЕСКАЯ «МАЛАЯ ПРОЗА» НА ЛИПАТОВСКИЙ КОНКУРС
В Томском государственном университете 7 декабря состоялась очередная «Литературная мастерская», на которой разбирались творческие студенческие работы.
Мастерами являются писатели и преподаватели специальности «литературное творчество» на ФилФ ТГУ.
Постоянные эксперты мастерской – художественный руководитель просветительского Липатовского проекта «И это всё о НЁМ» поэт, переводчик, издатель Андрей Олеар и председатель жюри проекта, профессор, доктор филологических наук Вячеслав Суханов рекомендуют лучшие студенческие рукописи к участию в Липатовском конкурсе.
подробнее - на странице /lipatovskii_fiestival_i_eto_vsio_o_niom_2024_ghod
"По Липатовским местам"
22 ноября состоялся Липатовский семинар "По Липатовским местам" по литературному краеведению памяти В.Липатова среди школьников в рамках Липатовского фестиваля «И это всё о нём» в Тогурской школе имени С.В.Маслова .
Руководитель Липатовского фестиваля Ермаков С.А. и руководитель конкурсно-образовательной части Липатовского фестиваля в г.Колпашево Луговской А.Н. рассказали школьникам и педагогам Тогурской школы о Виле Липатове и фестивале его имени, который вот уже третий раз проходит в Томской области.
подробнее - на странице /lipatovskii_fiestival_i_eto_vsio_o_niom_2024_ghod
Сюжет о ЛИПАТОВЕ
Сюжет О ЛИПАТОВЕ вышел в эфире Телекомпании ВГТРК "Россия 1" Вести Томск
выпуск 14:30 от 13.11.2024.
"Томск через столетия"
Журнал "The МОСТ" опубликовал несколько страниц из путеводителя с мультимедиа "Томск через столетия".
В 2024 году СИБУР в год 420-летия со дня основания Томска и 80-летия со дня образования Томской области принял участие в проекте АНО "АРТ-Планета" по созданию интерактивных путеводителей «ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Тематические мультимедиа-путеводители. Шедевры Томского зодчества (история и архитектура домов г. Томска)».
Компания АРТ-ПЛАНЕТА провела 22-24 октября Липатовские панели в рамках Липатовского фестиваля «И это всё о нём» на серии Томских областных и международных мероприятий.
Художественный руководитель, писатель Андрей Олеар провёл презентацию Липатовского фестиваля "И это всё о нём" на сцене Томского Театра юного зрителя (ТЮЗа) участникам Международного фестиваля детского и юношеского творчества "Устами детей говорит мир". И пригласил молодёжь участвовать в конкурсной программе Липатовского фестиваля.
Также 25 октября состоялась Липатовская панель в Пушкинской библиотеке в рамках ежегодной областной выставки "Томская книга".
АНО «АРТ-Планета» среди победителей Конкурса СО НКО на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию социальных проектов

Завершился Конкурс по предоставлению субсидий СО НКО. На Конкурс было подано 59 заявок, до независимой экспертизы допущено 55 заявок.
25 октября 2024 года решением комиссии по предоставлению субсидий СО НКО признаны победителями - 24 СО НКО.
АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета» по набранным баллам – вторая.
Департамент внутренней политики и социальных коммуникаций Администрации Томской области поздравляет победителей и желает успешной реализации проектов, направленных на повышение качества жизни людей и благополучия Томской области!
Арт-Планета = Формула хороших дел!
Победитель грантового конкурса СИБУР "Формула хороших дел" компания АРТ-ПЛАНЕТА представила 22-24 октября свой "Томск через столетья. Путеводитель с мультимедиа" на серии Томских областных и международных мероприятий.
Художественный руководитель проекта-лауреата писатель Андрей Олеар рассказал о нём на сцене ТЮЗа участникам Международного фестиваля детского и юношеского творчества "Устами детей говорит мир".
Школьники и студенты из 28 регионов РФ и 10 стран мира, а также высокое жюри из писателей-профессионалов, получили в подарок путеводители, смогли самостоятельно предпринять экскурсии по юбилейному Томску!
Также презентация проекта "Томска через столетья" состоялась 25 октября в Пушкинской библиотеке в рамках ежегодной областной выставки "Томская книга".
Фотогалерея на вкладке "Городское путешествие" - /afisha_mieropriiatii_s_uchastiiem_artplanieta
В ТОМСКЕ ВЫПУСТИЛИ НОВЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
В 2024 году СИБУР в год 420-летия со дня основания Томска и 80-летия со дня образования Томской области принимает участие в проекте АНО "АРТ-Планета" по созданию интерактивных путеводителей «ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Тематические путеводители с мультитмедиа. Выпуск - Шедевры Томского зодчества (история и архитектура домов г. Томска)».
Команда компании «АРТ-Планета» совместно с писателем Андреем Олеаром создала новый мультимедийный путеводитель, который расскажет об архитектуре города.
https://www.tomsk.ru/news/view/v-tomske-vypustili-nov..
Журнал "The МОСТ" публикует конкурсные студенческие работы Липатовского фестиваля.
Журнал "The МОСТ" (журнал об интеллектуально-деловой жизни Томска) начал публикацию конкурсных студенческих работ Липатовского фестиваля.
В Томской области проходит образовательный творческий проект — Липатовский фестиваль «И это все о нём», поддержанный грантом Президентского Фонда культурных инициатив. Организатор фестиваля — АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета» (г. Колпашево).
Проект, посвященный нашему выдающемуся земляку Вилю Липатову, писателю, журналисту, кинематографисту, задуман как просветительский. Это прямое обращение к новым креативным возможностям молодого поколения. В проекте принимают участие студенты томских вузов и учащиеся Колпашевского района.
Наследие классика советской литературы изучается в школьных и университетских аудиториях, результатом станут научные и творческие работы молодых исследователей и авторов. Липатовский конкурс пройдет в следующих номинациях: «Научный доклад», «Малая проза», «Журналистский материал».
В этом номере журнала «МОСТ» (партнера проекта) мы публикуем первые конкурсные работы — тексты и мультимедиа студентов Высшей школы журналистики ТГУ, слушателей семинара creative writing (творческое письмо) под руководством писателя Андрея Олеара.
Выпускники курса «Креативное письмо» сделали аудиоверсии собственных текстов. Чтобы послушать рассказы, нужно открыть приложение для считывания QR-кода или камеру, навести объектив на код и перейти по ссылке.Записи подкастов и программы «В курсе» подготовили: звукорежиссер Андрей Самсонов, автор и редактор Кристина Прошкина.
Вся публикация - по ссылке на страницу Липатовского фестиваля - /zhurnal_the_most
АНО "АРТ-Планета" вошла в число четырёх СО НКО Томской области, которые в 2025 году получат право на получение информационной поддержки в форме создания официальных сайтов.
По результатам рассмотрения заявок в соответствии с условиями Порядка проведения отбора СО НКО Томской области для оказания поддержки в форме содействия в создании официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденного постановлением Администрации Томской областиот 16.09.2024 № 392а, принято решение о включении следующих организаций в перечень СОНКО, имеющих право на получение информационной поддержки:
1.Колпашевская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
2.АНО «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства»;
3.МОО национально-культурная автономия татарг. Томска Томской области;
4.АНО «Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета».
Александр Куприянец принял в работу просьбу о содействии в издании альманаха "И это всё о нём. О Липатове"
Заместитель председателя Законодательной Ду
мы Томской области совершил рабочую поездку в Колпашевский район. Александр Куприянец провёл встречу с главой Колпашевского городского поселения Алексеем Щукиным, на которой обсудил актуальные вопросы развития города.
В общественной приемной депутат провёл приём граждан. Среди обращений, с которыми к нему обратились колпашевцы, просьба о содействии в издании альманаха Липатовского фестиваля «И это всё о нём. О Липатове». Ветераны-геологоразведчики попросили поддержать идею о создании в Колпашеве мурала, посвященного геологам. Все обращения взяты депутатом в работу.
Третий Липатовский фестиваль «И это всё о нём» начал свою просветительскую деятельность
Сегодня 6 сентября был торжественно дан старт III Липатовского фестиваля "И это всё о нём" с открытия мурала памяти Виля Липатова. Мурал выполнен в рамках III просветительского Липатовского фестиваля «И это всё о нём», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив по инициативе АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства АРТ-Планета».
На мурале была открыта памятная табличка - паспарту.
Как отмечали все выступающие на открытии мурала (депутат Думы Колпашевского района Подойницин Владимир Иванович, Председатель Совета ветеранов Колпашевского района Рыбалов Анатолий Фёдорович, известная тогурчанка Кузьмина Ольга Лукинична) - человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле, проявление гордости за свой край. Но гордость эта не возникает на пустом месте. Для того, чтобы её в полной мере прочувствовать, молодое поколение должно знать культурно-историческое и литературное наследие малой родины, должно знать историю родных мест, а, значит, и своих «Гениев места». Только так слово «патриотизм» может быть наполнено живым подлинным содержанием.
В адрес Главы Колпашевского района Агеева Антона Борисовича и руководителя Липатовского фестиваля Сергея Ермакова пришёл Приветственный адрес от депутата Государственной Думы РФ Соломатиной Татьяны Васильевны.