
Презентация альманаха "И это всё о нём. О Виле Липатове"
2 часа назад
В Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина на 25-м ежегодном региональном книжном фестивале «Томская книга» прошла презентация книги «И это всё о нём. О Виле Липатове», сборника избранных материалов Липатовского фестиваля 2023-2025 гг.
В книге «И это все о нем. О Виле Липатове» собраны не только литературоведческие и журналистские статьи, но и авторские тексты, исследовательские и творческие работы студентов специальности «литературное творчество» филфака и Высшей школы журналистики НИ ТГУ.
https://lib.tomsk.ru/sobytiya/prezentatsiya-knigi-i-eto-vsye-o-nyem-o-vile-lipatove-16-/
Кинопоказ в Колпашево
2 часа назад

В г. Колпашево, 20 ноября 2025 г. в МБУ "Центр культуры и досуга" состоялся показ игрового фильма-кинопоэмы "История глазами поэта".
фоторепортаж - https://art-planeta70.ru/kino
«История глазами поэта» на внеконкурсном показе XIX Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»
11 дней назад

С 7 по 14 ноября 2025 года в г. Москве состоялся XIX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».
Это уникальный культурно-образовательный форум, посвященный изучению феномена русской эмиграции ХХ века, духовному, культурному, научному наследию русского зарубежья. Фестиваль направлен на сохранение национальной исторической памяти и консолидацию Русского мира.
В насыщенной программе были представлены более 50 игровых и документальных фильмов из десяти стран: Албании, Белоруссии, Болгарии, Германии, Испании, Канады, России, Сербии, Узбекистана и Франции.
Андрей Олеар, художественный руководитель проекта, представил во внеконкурсном показе фестиваля третью часть игрового фильма – кинопоэмы «История глазами поэта» «Так говорили шумеры» к 85-летию поэта Иосифа Бродского.
"ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ПОЭТА" в Доме культуры ГЭС-2 (г.Москва)
20 дней назад
Состоялся кинопоказ игрового фильма-кинопоэмы "ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ПОЭТА" с последующим обсуждением на книжной ярмарке в Доме культуры ГЭС-2 (г.Москва) 4 ноября 2025 г.
Фоторепортаж: https://vk.com/artplanetaermakov?w=wall753858844_918
Художественный руководитель творческих проектов АНО "АРТ-Планета" Андрей Олеар дал интервью "Российской газете"
21 день назад
В интервью, в том числе, говорит о проектах АНО "АРТ-Планета" - Игоровом фильме-кинопоэме "История глазами поэта" и о будущем проекте - киноспектакле "Трагическая история Гамлета, принца Датского" на основе эксклюзивного, еще не изданного перевода самого раннего варианта Шекспировского "Гамлета" из издания "Первое кварто" (1602 года), которого в России не знают!
Ссылка на текст интервью: https://rg.ru/2025/11/04/na-knizhnom-festivale-v-ges-2-predstavili-knigu-perevodov-stihov-brodskogo.html
В доме культуры ГЭС-2 (Москва): проекты АНО "АРТ-Планета" в формате книжной ярмарки 1-4 ноября.
21 день назад
Встреча с Андреем Олеаром, писателем, переводчиком, художественным руководителем проекта «История глазами поэта». Модератором встречи «о переводах поэзии, экранизации шедевров мировой классики и Иосифе Бродском» является директор издательских программ ГЭС-2 Григорий Чередов. https://vk.com/artplanetaermakov?w=wall753858844_916
ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ПОЭТА представлена зрителям
месяц назад

Компания АНО АРТ-Планета представила кинопроект, созданный при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив 25.10.25 в Театральном зале Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.
После показа создатели фильма отвечали на вопросы просвещённой томской публики:
- Что остаётся в Истории от человека?
- Почему именно поэт определяет, что предать забвению, а что увековечить?
- Почему фильм снят по шедеврам зарубежной поэтической классики?
Эти и многие другие вопросы – предмет для обсуждения.
Поразмышлять над ними могут теперь все желающие.
Фильм получил прокатное удостоверение Минкульта РФ и доступен для просмотра на платформе ВК - https://vk.com/artplanetaermakov?w=wall753858844_911
Творческая встреча обладателя Гран-При Липатовского фестиваля
месяц назад


Победитель Липатовского конкурса в номинации проза и обладатель Гран-При фестиваля Дара Цапфа (Боровкова) встречается с новым поколением студентов специальности «литературное творчество» и щедро делится «писательским опытом»
АНО "АРТ-Планета" в журнале "THE МОСТ"
месяц назад
АНО "АРТ-Планета" и Липатовский фестиваль "И это всё о нём"в журнале об интеллектуально-деловой жизни Томска "THE МОСТ"
читайте на странице 144 по ссылке https://view.leafment.com/106i8491lo7007?p=145


ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Выпуск - Томск для детей и родителей
месяц назад
Стартовала серия публичных презентаций очередного тематического путеводителя с мультимедиа из серии «ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». Выпуск - Томск для детей и их родителей (что посмотреть с детьми в Томске).
Главная особенность проекта - мультимедиа-контент. Каждый обладатель путеводителя сможет почувствовать себя в роли гида, для этого необходим лишь смартфон или планшет.Вы находите нужный объект, сканируете QR-код в вашем путеводителе, и ваш же смартфон расскажет вам об истории этого места или памятника.
Проект реализуется при поддержке Администрации Томской области.
Больше информации о путеводителе - /afisha_mieropriiatii_s_uchastiiem_artplanieta
Писательский путь
месяц назад
Твои тексты могут быть опубликованы уже во время учебы!Приходи на встречу для абитуриентов «Литературного творчества» и убедись в этом сам.
Ждём тебя 18 октября в 15.00 в Абитуриент-центре!
Что будет?
– А.М. Олеар представит новый выпуск журнала «Мост» с работами студентов;
– история выпускницы Дары Цапфы: от рукописи до публикации;
– ответы на все твои вопросы о программе и творческом пути.
Не просто мечтай о публикациях — начни свой путь к ним!
Регистрация по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68ecca1384227ca940e513e9/
Память на стене: в Колпашеве открыли мурал в честь геологов-первопроходцев
2 месяца назад
В микрорайоне Геолог появился новый символ — масштабный мурал, посвященный колпашевцам, первооткрывателям нефти и газа Западной Сибири.Торжественное открытие прошло сегодня, 27 сентября. Теперь на торцевой стене дома по адресу Геолог, 8 изображены те, чьим трудом и энтузиазмом была написана история города — геологи-первопроходцы.
Мурал создали томские художники Галина и Владимир Липинские. Это была сложная задача: рисунок нанесен на рифленую поверхность. Работа над эскизом велась несколько месяцев вместе с ветеранами-геофизиками, чтобы передать дух той эпохи.
Этот проект — важный шаг в сохранении памяти о градообразующем предприятии и людях, сделавших Колпашево базовым городом геологов.






ЛИПАТОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "И ЭТО ВСЁ О НЁМ" Новое направление - "СИБИРЯК НАВСЕГДА"
2 месяца назад
18 сентября 2025 года в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с Андреем Олеаром, писателем, издателем, художественным руководителем Липатовского фестиваля.
Речь шла о знаковых фигурах русской литературы - именах с Томскими корнями. Это новое направление работы просветительского проекта «И это всё о нём», носящего имя писателя Виля Липатова.
Сегодня речь шла о Вадиме Николаевиче Макшееве, замечательном прозаике, чье столетие недавно отмечала вся культурная общественность Томска и области.
Прочитанный Андреем Михайловичем (другом и бессменным редактором-издателем Макшеева) рассказ «Байкал» никого не оставил равнодушным.




Еще один мурал в Колпашево
2 месяца назад
Томские художники-монументалисты Галина и Владимир Липинские подарили Колпашевцам ещё один мурал "Геологи Колпашева".
Их работы уже украшают стены жилого 5-этажного дома в с. Тогур - "Липатов. И это всё о нём" и Молодёжного центра в г. Колпашево - Почтовая марка "Космос".


ПУТЕВОДИТЕЛЬ "Томск для детей и их родителей (что посмотреть с детьми в Томске)" УЖЕ ПЕЧАТАЕТСЯ!
3 месяца назад

АНО «АРТ-Планета» отправила в печать очередной тематический путеводитель с мультимедиа из серии «ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». Выпуск - Томск для детей и их родителей (что посмотреть с детьми в Томске).
Главная особенность проекта - мультимедиа-контент. Каждый обладатель путеводителя сможет почувствовать себя в роли гида, для этого необходим лишь смартфон или планшет.Вы находите нужное здание, сканируете QR-код в вашем путеводителе, и ваш же смартфон расскажет вам об истории этого здания и его архитектурных особенностях.
Проект реализуется при поддержке Администрации Томской области.
Скоро вас ждут публичные презентации путеводителя.



"Так говорили шумеры" в Санкт-Петербурге
6 месяцев назад
29 мая в рамках второй международной конференции «Вокруг Бродского: неподцензурная литература 1950–1970-х годов»,
в Санкт-Петербурге, в музее И. Бродского «Полторы комнаты»
прошёл ПОКАЗ ФИЛЬМА «ТАК ГОВОРИЛИ ШУМЕРЫ» (по переводу Бродского древнешумерского текста «Slave, come to my service!»).
Подробнее на странице https://art-planeta70.ru/kino
ГРАН-ПРИ
6 месяцев назад

ГРАН - ПРИ - "За профессиональное мастерство" и премию от Президентского фонда культурных инициатив в 50 000 рублей получила Дарья Боровкова (Дара Цапфа).
Дарья Финалист Липатовского конкурса (2025) в номинации «проза».
Заканчивает специалитет на ФилФ НИ ТГУ по «литературному творчеству». Пишет стихи и прозу. Близок к завершению «подростковый» роман «На север и вниз» (фэнтези с элементами магического реализма), который вошёл в лонг-лист конкурса «Между мирами» от издательства «Полынь».
Дара – участник III-й Всероссийской научно-практической конференции «Иллюстрированная книга в контексте детского и юношеского чтения» в СПб (2024).
После завершения учёбы планирует сотрудничество с издательствами, продолжение работы со стихами и малой прозой.
Загрузить еще








