ГРАН-ПРИ
ГРАН - ПРИ - "За профессиональное мастерство" и премию от Президентского фонда культурных инициатив в 50 000 рублей получила Дарья Боровкова (Дара Цапфа).
ГРАН-ПРИ Липатовского фестиваля
Фестиваль искусства и чтения ТОМ III и книжная ярмарка пройдет с 15 по 18 мая в Томске.
Подробности программы и регистрация на мероприятия доступны на сайте: tom-books.art.
18 мая в 10:00 можно будет узнать победителя Липатовского фестиваля «И это всё О НЁМ» - ГРАН-ПРИ. Из 5 выступлений студентов ТГУ, жюри выберет победителя в категориях: лучший научный/критический доклад о творчестве Виля Липатова, лучшую малую прозу и лучший журналистский материал.
Необходима регистрация, количество мест ограничено: clck.ru/3M25ge.
Презентация киноработы
Фестиваль искусства и чтения ТОМ III и книжная ярмарка пройдет с 15 по 18 мая в Томске.
Подробности программы и регистрация на мероприятия доступны на сайте: tom-books.art.
18 мая в 11:30 Пройдет презентация киноработы «Так говорили шумеры» — заключительная часть трилогии «История глазами поэта», состоящей из 3 новелл.
«Так говорили шумеры» снята по неизвестной английской поэме Иосифа Бродского, основанной на шумерском тексте Х–ХI века до н. э.
Необходима регистрация, количество мест ограничено: clck.ru/3M25gm.
15 и 16 мая в городе Колпашево и селе Тогур пройдут «ДНИ С ВИЛЕМ ЛИПАТОВЫМ»
15 мая в 14.00 в ГДК состоится творческая встреча «Большие писатели для Малой Родины» с участием известных писателей и поэтов из Томска и Санкт Петербурга.
Будет проведен показ малоизвестной истории с Анискиным, снятой на ТВ - «Развод по-Нарымски».
16 мая с 10.00 в Тогурской СОШ им. С.В. Маслова пройдёт Липатовская конференция «И это всё о нём» с подведением итогов творческих конкурсов среди студентов НИ ТГУ, колпашевских школьников с вручением Дипломов лауреатов и денежных премий.
Будет награжден лучший участковый уполномоченный полиции «Анискин года».
18 мая состоится вручение Премии ГРАН-ПРИ Липатовского фестиваля "И это всё о нём".
Мероприятие пройдёт в рамках фестиваля искусства и чтения "ТОМ III", организованном Сибирским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и ТГУ, с 15 по 18 мая 2025 года на территории Томского государственного университета.
Итоговый Липатовский семинар в НИ ТГУ
5 мая 2025 года в НИ ТГУ состоялся Итоговый отборочный семинар конкурса исследовательских и критических работ «И это всё о нём», проводимый в рамках Липатовского фестиваля.
подробнее - https://art-planeta70.ru/lipatovskii_fiestival_i_eto_vsio_o_niom_2024_ghod
10 апреля в МБОУ "Тогурская СОШ им. С.В. Маслова" к 98-летию со дня рождения Виля Липатова прошла литературно-музыкальная композиция «ПО ЛИПАТОВСКИМ МЕСТАМ».
В качестве открытия встречи прозвучала песня, написанная специально для Липатовского фестиваля «И это всё о нём» преподавателем КСПК, поэтом, членом союза российских писателей Александром Луговским (мелодия Светланы Томас, аранжировка Ильи Рубцова) «Посвящение Липатову».
На интерактивной презентации школьники узнали, как Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета» на протяжении нескольких лет занимается популяризацией имени Виля Владимировича Липатова и о ходе Липатовского фестиваля «И это всё о нём», подведены его предварительные итоги.
Школьники услышали неожиданные истории создания и сами песни из фильмов по произведениям В.Липатова – «Сережка ольховая» и «Травы, травы!Присутствующие узнали о самом популярном Липатовском герое – участковом Федоре Анискине и прообразах, которые помогли создать писателю этого народного, справедливого и немного наивного правоохранителя.
На встречу со школьниками пришли актёры Колпашевского Народного драматического театра имени Валентина Пикалова – Игорь Голещихин и Татьяна Салова, отдавшие театру более 30 лет. Актёры представили отрывок из повести Виля Липатова «Деревенский детектив».Игорь Валерьевич Голещихин прочитал монолог «Встреча с другом» от имени известного советского актёра, Народного артиста Михаила Жарова, игравшего Анискина и ставившего фильмы про нашего участкового Анискина.
В Томской области открыта мемориальная доска, посвященная участковому Александру Шинкевичу
Мемориальная доска установлена на здании отдела полиции в с. Кожевниково. В церемонии открытия приняли участие члены семьи майора милиции в отставке Александра Григорьевича Шинкевича, представили силовых структур, органов власти, в том числе заместители губернатора Томской области Анатолий Рожков и Игорь Толстоносов.
«Сегодня мы открыли еще одну страницу истории нашего региона. Это замечательно, что в Томской области есть традиция помнить и почитать тех людей, которые оставили добрую память о себе. Каждый житель должен знать историю родного края, ведь без истории нет будущего. Судьба майора милиции Александра Григорьевича Шинкевича хорошо известна не только жителям района и области, но и страны, благодаря повести «Деревенский детектив» писателя Виля Липатова», — сказал заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.
Александр Григорьевич Шинкевич стал одним из прообразов знаменитого участкового милиционера Федора Анискина из повести Виля Липатова «Деревенский детектив».Несмотря на то, что Анискин является собирательным образом, фамилия у сельского участкового реальная. Липатов увековечил в своем «Деревенском детективе» знакомых милиционеров: Анискина из села Тогур Колпашевского района, которого Липатов запомнил из детства, проведенного в этом селе, и майора Шинкевича из Старой Ювалы Кожевниковского района. С ним Виль Липатов познакомился в конце 60-х, будучи корреспондентом областной газеты «Красное знамя», готовя по заданию редакции очерк о милиционере. После экранизации этого произведения в 1968 году о буднях сельских участковых узнала вся страна.
Символично, что событие происходит в день 98-летия со дня рождения Виля Липатова и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Григорьевич Шинкевич прошел всю войну. Закончил ее на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме милитаристской Японии. После демобилизации по комсомольской путевке его направили в органы внутренних дел Кожевниковского района. Там он прослужил 31 год в должности участкового уполномоченного милиции.
В селе Кожевниково Томской области будет открыта мемориальная доска, посвященная участковому Александру Шинкевичу – прообразу легендарного Федора Анискина
10 апреля в селе Кожевниково Томской области состоится открытие мемориальной доски, посвященной майору милиции в отставке Александру Григорьевичу Шинкевичу. Он стал одним из прообразов знаменитого участкового милиционера Федора Анискина из повести Виля Липатова «Деревенский детектив».
Несмотря на то, что Анискин является собирательным образом, фамилия у сельского участкового самая что ни на есть реальная. Липатов увековечил в своем «Деревенском детективе» знакомых милиционеров Анискина из села Тогур Колпашевского района, которого Липатов запомнил из детства, проведенного в этом селе и майора Александра Григорьевича Шинкевича из Старой Ювалы Кожевниковского района. С ним Виль Липатов познакомился в конце 60-х, будучи корреспондентом областной газеты "Красное знамя", готовя по заданию редакции очерк о милиционере. Более тридцати лет Шинкевич на одном месте отслужил. Всех сельчан наперечет знал. Авторитетом пользовался оглушительным. Неделю с Шинкевичем на службу ходил. Смотрел. Слушал. Записывал.
От Анискина «киношному» участковому досталась фамилия и некоторые черты характера, а вот от Шинкевича он перенял манеру ведения допросов. После экранизации этого произведения в 1968 году о буднях сельских участковых узнала вся страна.
Символично, что событие происходит в день 98 летия со дня рождения Виля Липатова и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Шинкевич прошел всю войну. Закончил ее на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме милитаристской Японии. После демобилизации по комсомольской путевке его направили в органы внутренних дел Кожевниковского района. Там он прослужил 31 год в должности участкового уполномоченного милиции.
18 июня 2013 года Александр Григорьевич скончался. Он похоронен на кладбище в селе Старая Ювала Кожевниковского района.
Церемония открытия мемориальной доски состоится 10 апреля в 11.00 по адресу: Томская область, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Гагарина, 18 (здание ОМВД России по Кожевниковскому району).
Вопросы по аккредитации на мероприятие можно задать по телефону (923) 444-37-73.
Лауреат Липатовского фестиваля «И это всё о нём» выиграл конкурс в Переделкино
Лауреат Липатовского фестиваля «И это всё о нём» Олег Вялов стал одним из победителей всероссийского конкурса на участие в творческой резиденции в городке писателей Переделкино.
С 9 по 30 апреля он будет работать там над повестью о русской каторге.
Олег Вялов, студент 5-го курса НИ ТГУ направления «Литературное творчество», Лауреат Липатовского фестиваля «И это всё о нём» вошёл в десятку лучших авторов России, получивших право на проживание и работу в легендарном Доме творчества «Переделкино».
Конкурсный отбор был жёстким: на апрельскую резиденцию подали заявки более 300 писателей, переводчиков и художников со всей страны. Победители смогут не только сосредоточиться на своих проектах, но и посещать лекции, встречи с экспертами, литературные чтения и экскурсии.
В конкурсную заявку Олег включил несколько своих произведений, написанных во время учёбы. Его творчество развивается в жанре модернистской прозы, он часто обращается к темам детства и религиозным мотивам.
Творческая встреча в НИ ТГУ
20 февраля 2025-ого года состоялась творческая встреча со съёмочной группой проекта “История глазами поэта” — игрового фильма-кинопоэмы.
Проект реализуется совместно с Центром развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета».
Инициатором встречи выступил Андрей Олеар — поэт, переводчик, преподаватель кафедры истории русской литературы 20-21 веков ФилФ и ВШЖ НИ ТГУ.
Творческая команда рассказала о работе над фильмом и озвучила планы на ближайшее будущее.
Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!»
АНО "АРТ-Планета" совместно с Районным Управлением образования Колпашевского района запустили Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!» в рамках III Просветительского Липатовского фестиваля «И это всё о нём».
Проект Просветительский Липатовский фестиваль «И это всё о нём» разработан АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства «АРТ-Планета» и является победителем в конкурсе по присуждению грантов в Президентском фонде культурных инициатив.
Просветительский Липатовский фестиваль «И это всё о нём» посвящён личности и творчеству нашего земляка, тогурчанина Виля Владимировича Липатова, журналиста, писателя, автора широко известных романов, повестей, рассказов, киносценариев, лауреата литературных премий. Жизнь и творчество Липатова неразрывно связаны с Томской областью.
Липатовский творческий конкурс «Я-ПИСАТЕЛЬ!» посвящен В. В. Липатову, роли его творческого наследия в современном литературном процессе, как образца традиций реалистического искусства, проникнутого гуманными и благородными чувствами произведений писателей – певцов «малой родины», и направленных на воспитание молодого поколения в духе патриотизма.
Подробнее - https://art-planeta70.ru/uploads/s/k/l/1/kl1q3fs0li92/file/ZDuZm4Vx.pdf?preview=1
Колпашевскому музею - 95 лет!
7 февраля в жизни Колпашевского краеведческого музея произошло знаменательное событие. В торжественно-праздничной обстановке состоялось мероприятие, посвященное 95-летию со дня его основания.
Организацией данного меропрития выступила АНО "АРТ-Планета"

Как и положено в этом случае, поздравить коллектив музея пришло много гостей, заполнивших весь концертный зал Детской школы искусств: депутаты Томской Законодательной Думы Куприянец А.Б., Галимов-Ермак К.В., Перелыгин А.С., глава района Агеев А.Б. и глава поселения Петров С.В., начальник Управления по культуре Пшеничникова Г.А., коллеги из Томского областного краеведческого музея, представители общественных организаций, педагоги, мастера-умельцы, дарители, участники самых разных музейных событий.
На празднике этом было сказано в адрес коллектива музея много добрых слов и пожеланий, вручены подарки и благодарности, не забыта история создания учреждения и имена людей, стоявших у его истоков, исполнены красивые концертные номера, сделаны фотографии на память. Вся атмосфера мероприятия была пронизана хорошим настроением его участников.
БЕРНС И КИНО В ТОМСКЕ
25 января в клубе «Мезонин» в формате мероприятия «Burns Night» состоялась встреча со съемочной группой проекта «История глазами поэта». Созданием игрового фильма-кинопоэмы занимается АНО "АРТ-Планета" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Художественный руководитель проекта писатель, переводчик Андрей Олеар и актер, исполнитель одной из главных ролей Леонтий Усов, рассказали о работе над второй частью будущего фильма - экранизацией повести в стихах Роберта Бернса «Тэм О’Шентер» (Шотландская мистерия). И, конечно, звучали гениальные Бернсовские оды - «Хаггису» и «Шотландскому виски»!..
Премия "За высокие достижения в области литературы, искусства и культуры"
27 декабря на открытом заседании ученого совета НИ ТГУ
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский вручил диплом Лауреата премии ТГУ за 2024-й год преподавателю Андрею Олеару поэту, переводчику, сценаристу,
но ГЛАВНОЕ - художественному руководителю Просветительского Липатовского проекта «И это все о нём»!
АНО «АРТ-Планета» победитель первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2025 году!
АНО «АРТ-Планета» победила в первом грантовом конкурсе 2025 года Президентского фонда культурных инициатив. Поддержку получили 1016 проектов-победителей из 10 758 заявок.
Совместно с партнёром АНО "АРТ-Планета" поэтом, сценаристом, переводчиком, преподавателем ТГУ Андреем Олеаром и его командой единомышленников, мы приступаем к созданию игрового фильма-кинопоэмы «История глазами поэта».
Кинопроект придумал Андрей Олеар, только что ставший лауреатом премии ТГУ 2024 г. «За высокие достижения в сфере литературы, искусства и культуры» за серию художественных киноработ «История глазами поэта».
Основная идея будущей полнометражной картины в исследовании темы «Человек и Время». Можно ли вообще противостоять всепобеждающей стихии времени? Что остаётся во времени от человека? Меняется ли со временем сама его природа? – это ключевые философские вопросы и художественных текстов, и самой картины. «Слова поэта», согласно концепции создателей фильма, именно та материя, что способна побеждать само Время!
В ролях: заслуженный артист России Евгений Казаков, народный художник России Леонтий Усов, другие артисты. В массовых сценах будут заняты актёры театра «Индиго», партнёра проекта.
Съемки будут проходить в оборудованных студиях, в мастерской скульптора Л.Усова, ряде других локациях Томска, предоставленных партнёрами АНО «АРТ-Планета». Всего в проекте занято более 30 участников.
#фондкультурныхинициатив #япобедительПФКИ
Презентация проектов "Томск через столетия. Памятники томского зодчества" и "Липатовский фестиваль "И это всё о нём"
Андрей Олеар и компания "АРТ-Планета" представят краеведческие литературные проекты о Томске в муниципальной библиотеке "Сибирская" (ул. Колхозная, 9/1).
Презентация проектов "Томск через столетия. Памятники томского зодчества" и "Липатовский фестиваль "И это всё о нём" состоится 12 декабря в 16:00.
Команда компании «АРТ-Планета» совместно с писателем, издателем и книжным меценатом Андреем Олеаром в 2024 году выпустила мультимедийный путеводитель по архитектуре города Томска.
Главная особенность проекта — мультимедиа-контент. Каждый обладатель путеводителя сможет почувствовать себя в роли гида, для этого необходим лишь смартфон или планшет.
На встрече автор проекта подробно расскажет о проекте и поделится секретами составления идеального маршрута по Томску для самостоятельных прогулок.
Подробнее о событии - на странице библиотеки - http://kaleidoscope.library.tomsk.ru/news/news3629/
«Новогодняя Россия»
В национальном центре «Россия» 21 ноября 2024 г. стартовала праздничная программа «Новогодняя Россия», в рамках которой посетители ознакомятся с культурой и традициями народов нашей страны, увидят уникальные изделия народных художественных промыслов и ремесел, примут участие в культурных событиях для всей семьи.
Посещение праздничных и иных мероприятий Национального центра «Россия» бесплатно.
Дополнительно ознакомиться с информацией можно на сайте https://russia.ru/
Национальный центр «Россия»Национальный центр "Россия"
🌐 Официальный сайт Национального центра "Россия"
СТУДЕНЧЕСКАЯ «МАЛАЯ ПРОЗА» НА ЛИПАТОВСКИЙ КОНКУРС
В Томском государственном университете 7 декабря состоялась очередная «Литературная мастерская», на которой разбирались творческие студенческие работы.
Мастерами являются писатели и преподаватели специальности «литературное творчество» на ФилФ ТГУ.
Постоянные эксперты мастерской – художественный руководитель просветительского Липатовского проекта «И это всё о НЁМ» поэт, переводчик, издатель Андрей Олеар и председатель жюри проекта, профессор, доктор филологических наук Вячеслав Суханов рекомендуют лучшие студенческие рукописи к участию в Липатовском конкурсе.
подробнее - на странице /lipatovskii_fiestival_i_eto_vsio_o_niom_2024_ghod