Липатовский фестиваль "И это всё о нём" 2024 год

Описаниепроекта

"ЛИПАТОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ" 2024 года

Перейти

Новостной сюжет о III Липатовском фестивале "И это всё о нём" на Колпашевском телевидении

На одном из пятиэтажных жилых домов в центре села Тогур появится мурал памяти Виля Липатова

Обработка видео...

Мурал памяти Виля Липатова.

Мурал создавался с 22 по 25 июля 2024 года Томскими художниками Галиной и Владимиром Липинскими в селе Тогур на улице Свердлова, 1.

Авторы эскиза — агентство design-orchestra, Томск. Арт-директор Павел Богданов. Технический дизайнер Анастасия Панарина.

Репортаж о мурале нв ТВК (Колпашево)

В Тогуре начали рисовать мурал Виля Липатова

Обработка видео...

Статья о мурале в "Газета Колпашевская" от 2 августа 2024 года № 26

Репортаж "Томское время" о мурале с 00,41 секунды

Репортаж Томское время с информацией о мурале Липатова

Обработка видео...

Для III просветительского Липатовского фестиваля "И ЭТОВСЁ О НЁМ", который начнётся уже в сентябре, Галина и Владимир Липинские, художники рисовавшие мурал в Тогуре, создали эмблему!

Третий Липатовский фестиваль «И это всё о нём» начал свою просветительскую деятельность

В пятницу, 6 сентября 2024 года состоялось торжественное открытие мурала памяти нашего земляка, тогурчанина, журналиста, писателя, автора широко известных романов, повестей, рассказов, киносценариев, лауреата нескольких литературных премий Виля Владимировича Липатова.

Мурал выполнен в рамках III просветительского Липатовского фестиваля «И это всё о нём», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив по инициативе АНО Центр развития самодеятельной культуры и искусства АРТ-Планета». Эскиз и дизайн - агентство design-orchestra, Томск. Арт-директор Павел Богданов. Технический дизайнер Анастасия Панарина, Художественный перенос изображения Галина и Владимир Липинские.
На мурале изображена обложка журнала роман-газета с романом «И это всё о нём». Именно эта обложка и этот дизайн были выбраны не случайно:
- Роман-газета один из символов нашего великого прошлого, в котором жил и творил наш земляк-писатель;
- первая публикация романа «И это всё о нём» состоялась в литературном журнале «Знамя» в 1974 году, 50 лет назад, в этом году роман «И это всё от нём» - юбиляр!
- Липатовский фестиваль носит название «И это всё о нём».
Виль Владимирович смотрит с обложки в сторону сквера со стендами, на которых размещены исторические фотографии и тексты о предприятиях и известных людях Тогура. И он, как бы ещё раз повторяет когда-то сказанные им слова, знаменитые, знакомые большинству жителей села:
– Что я могу сказать о Тогуре? Да я ему всем обязан: книгами, мыслями, ей-богу, даже внешностью, на которой лежит отпечаток нашей лесной, привольной молодости.
По признанию самого писателя, именно село Тогур Колпашевского района он считал своим домом и воспевал местные красоты в каждом произведении. Как выразилась одна московская критикесса, «Сибирь - страна Липатия». Виль по ней свои литературные дорожки надежно протоптал. Их по названиям населенных мест определить можно».
Теперь мы, спустя годы, очищаем и разгребаем от бурелома эти литературные дорожки, торя путь теперь уже к самому Вилю Липатову и его гениальным произведениям. Знают ли современные молодые люди о писателе Виле Липатове, его творчестве? Читают ли его книги? К сожалению, мало. Возможно, потому что в школьных программах свели к минимуму изучение литературы. Возможно, потому что и дома не читают не только Липатова, а вообще книги. Но проблемы, поднимаемые писателем: великодушие и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость - в наши дни по-прежнему актуальны.
Как отмечали все выступающие на открытии мурала (депутат Думы Колпашевского района Подойницин Владимир Иванович, Председатель Совета ветеранов Колпашевского района Рыбалов Анатолий Фёдорович, известная тогурчанка Кузьмина Ольга Лукинична) - человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле, проявление гордости за свой край. Но гордость эта не возникает на пустом месте. Для того, чтобы её в полной мере прочувствовать, молодое поколение должно знать культурно-историческое и литературное наследие малой родины, должно знать историю родных мест, а, значит, и своих «Гениев места». Только так слово «патриотизм» может быть наполнено живым подлинным содержанием.
В адрес Главы Колпашевского района Агеева Антона Борисовича и руководителя Липатовского фестиваля Сергея Ермакова пришёл Приветственный адрес от депутата Государственной Думы РФ Соломатиной Татьяны Васильевны. В нём она, в частности, говорит: «Выражаю слова признательности создателям мурала, организаторам фестиваля, преподавателям и студентам томских университетов за реализацию такого значимого проекта, как Липатовский фестиваль! Благодаря вам, вашему труду удается сохранить и приумножить духовные ценности, сберечь творческое наследие, полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью и еще больше привить любовь к своей малой родине».
Присутствовавший на открытии мурала заместитель Главы Колпашевского района по строительству и инфраструктуре Ивченко Иван Викторович тепло приветствовал всех присутствующих и вручил Благодарственные письма от Депутата Государственной Думы Российской Федерации В.И. Самокиша «За большой вклад в дело сохранения культурных, исторических ценностей Мало Родины и создания памятников нашего времени на территории Томской области» всем, кто принимал участие в создании мурала: представителям дизайн – агентства design-orchestra и художникам. Руководителю АНО «АРТ-Планета» Ермакову С.А. Меценатам: Злодееву С.Г., Бегаеву А.Н., Кожевникову А.С., Винокуровой И.А., Кузнецову М.А., Храпаль А.Н., Корнееву В.В., Григорьеву И.Ю., Багину А.В.
Учитывая значительный вклад нашего земляка в отечественную культуру, сегодня важно сохранить память о Виле Липатове для будущих поколений. Правильно, что на «Липатовском фестивале» отказались от традиционных фестивальных «декораций» в виде хороводов и песен, коих и так превеликое множество, а полностью посвятили дело СМЫСЛАМ и обратили всё внимание фестивальных мероприятий на завтрашних «властителей дум» – школьников и студентов. Мы, старшее поколение, видим уникальность Липатовского фестиваля в тесной творческой и просветительской связке сельских «семьи и школы» с университетскими студентами, школьных педагогов и профессоров высшей школы Томска и других российских студенческих центров.
С открытия мурала Третий Липатовский фестиваль «И это всё о нём» начал свою просветительскую деятельность! Этот фестиваль важен для жителей и района, и области. Нужен он для сохранения памяти и знаний, для истории и связи времён. Но главное, нужен он нашей молодёжи – будущим поколениям, чтобы они (да и мы тоже), не стали стандартными обитателями своих электронных гаджетов – «иванами, не помнящими родства».

Репортаж ТВК (Колпашево) с открытия мурала

Репортаж ТВК открытие мурала

Обработка видео...

ПОЛОЖЕНИЯ ЛИПАТОВСКИХ КОНКУРСОВ

Журнал "The МОСТ" (журнал об интеллектуально-деловой жизни Томска) публикует конкурсные студенческие работы Липатовского фестиваля.

В этом номере журнала «МОСТ» (партнера проекта) мы публикуем первые конкурсные работы — тексты и мультимедиа студентов Высшей школы журналистики ТГУ, слушателей семинара creative writing (творческое письмо) под руководством писателя Андрея Олеара.

Выпускники курса «Креативное письмо» сделали аудиоверсии собственных текстов. Чтобы послушать рассказы, нужно открыть приложение для считывания QR-кода или камеру, навести объектив на код и перейти по ссылке.

Записи подкастов и программы «В курсе» подготовили: звукорежиссер Андрей Самсонов, автор и редактор Кристина Прошкина

Компания АРТ-ПЛАНЕТА провела 22-24 октября Липатовские панели в рамках Липатовского фестиваля «И это всё о нём» на серии Томских областных и международных мероприятий.

Художественный руководитель фестиваля, писатель Андрей Олеар провёл презентацию фестиваля на сцене Томского Театра юного зрителя (ТЮЗа) участникам Международного фестиваля детского и юношеского творчества "Устами детей говорит мир". И пригласил молодёжь участвовать в конкурсной программе Липатовского фестиваля.

Также 25 октября состоялась Липатовская панель в Пушкинской библиотеке в рамках ежегодной областной выставки "Томская книга".